北園女子学生会館では、29日の朝食に聞きなれないメニューが並びました。
その名も「そば米汁」。
ピンときた人もいれば、「???」となった人も多いのでは。
実はこれ、徳島・祖谷(いや)地方の郷土料理。
今回、館生さんのリクエストで実現したメニューなのです!
食堂の調理スタッフも初耳だったのですが、
レシピを調べたところ「これは美味しそう!」ということで、早速メニュー登場となりました。
「そば米」とは、蕎麦の実を一度ゆでてから、殻をむいて乾燥させた保存食のこと。
実際に食べたスタッフによると、食感は大麦などの雑穀に似た感じで、
「そばの香りがほのかに漂って、美味しかったです! 野菜たっぷりなのも嬉しいですね」と舌鼓を打っていました。
館生専用レストラン「ジャルダン」では、皆さんの声を反映できるようにリクエストカードをご用意していますが、
これを機に下記のようなキャンペーンを始めました!
久しぶりにに食べたい、あるいは友達に食べてもらいたい...等々、
沢山の「ふるさとの味」をお待ちしています♪
北園女子学生会館
北園女子学生会館では、29日の朝食に聞きなれないメニューが並びました。
その名も「そば米汁」。
ピンときた人もいれば、「???」となった人も多いのでは。
実はこれ、徳島・祖谷(いや)地方の郷土料理。
今回、館生さんのリクエストで実現したメニューなのです!
食堂の調理スタッフも初耳だったのですが、
レシピを調べたところ「これは美味しそう!」ということで、早速メニュー登場となりました。
「そば米」とは、蕎麦の実を一度ゆでてから、殻をむいて乾燥させた保存食のこと。
実際に食べたスタッフによると、食感は大麦などの雑穀に似た感じで、
「そばの香りがほのかに漂って、美味しかったです! 野菜たっぷりなのも嬉しいですね」と舌鼓を打っていました。
館生専用レストラン「ジャルダン」では、皆さんの声を反映できるようにリクエストカードをご用意していますが、
これを機に下記のようなキャンペーンを始めました!
久しぶりにに食べたい、あるいは友達に食べてもらいたい...等々、
沢山の「ふるさとの味」をお待ちしています♪