こんにちは。
北園女子学生会館の館生専用レストラン「ジャルダン」は、朝・昼・夜の3食営業しています。
とはいえ、たまにはお外で食べたい時もありますよね。
日曜日はジャルダンもお休みですし。
そんな皆さんに地元のおいしいラーメン屋さんをご紹介します!
今回は板橋区役所方面で、とっておきの2店です。
①つけそば周
http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13126465/
板橋区役所のすぐ近くにあるラーメン屋さん。
板橋区役所前駅のA2出入り口から地上に出て、右側に少し進んだところにあります。
(会館とは逆方面ですね)
入口が道路から引っ込んだところにあるので、少し気づきにくいかもしれません。
清潔に手入れされた白木のカウンターを一目見るだけで「これはいい店!」ってピンと来るはずです。
竹のエコ箸で復興支援もしています・・・!
最初にぜひ食べていただきたいのが、看板メニューの「つけそば」です。(写真は小サイズ)
化学調味料無添加でバランスのとれた優しいスープ、
もっちりと食べ応えのある麺、
メンマやチャーシューのトッピングも含め、
「丁寧につくってあるな~」と店主の人柄が伝わってくるような一杯。
結構ボリュームはあるのですが、ペロッといけてしまいます。
注文時に、茹で野菜(もやしとキャベツ)が出てくるのも、栄養バランスを考えるとうれしいですね。
ドレッシングも置いてありますが、つけ汁につけて食べるのもおススメです。
「しょうゆそば」も美味しいです。
2011年のオープン当時は「知る人ぞ知る穴場」的な感じで結構入りやすかったのですが、
みるみるうちに食べログでも4点前後まで評価が急上昇し、今では行列が絶えない人気店に。
最近は新メニュー「海老風味のまぜそば」が登場したとのこと。
まだ食べていないのですが、とても気になっています。
②麺屋はちどり
http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13180663/
2015年4月、不動通り商店街にオープンしたばかりのお店です。
不動通り商店街というのは、仲宿商店街と同じく旧中山道沿いの商店街。
「鳥新」や「ロックフィールド」のある交差点を境に、板橋本町方面が仲宿、新板橋方面が不動通りとなります。
こちらも周と同様に化学調味料無添加にこだわっているお店です。
右上の写真は、手前が「にぼしの塩」、奥が「丸鳥のハーフ」です。
左が「背脂にぼし」。右が6月から始まった「和風冷やし中華」。
麺もこだわっていて、スープによって使い分けています。
メニューが豊富で、どれもハイレベルなのがうれしいところ。
聞けば、都内の某有名店で修業されていたとのことです。
これからも新メニューが登場予定とのこと。楽しみです。
店内の清潔さや接客の丁寧さも、2店に共通しています。
店主の人柄が、味にも反映されているのかもしれませんね。
北園女子学生会館
こんにちは。
北園女子学生会館の館生専用レストラン「ジャルダン」は、朝・昼・夜の3食営業しています。
とはいえ、たまにはお外で食べたい時もありますよね。
日曜日はジャルダンもお休みですし。
そんな皆さんに地元のおいしいラーメン屋さんをご紹介します!
今回は板橋区役所方面で、とっておきの2店です。
①つけそば周
http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13126465/
板橋区役所のすぐ近くにあるラーメン屋さん。
板橋区役所前駅のA2出入り口から地上に出て、右側に少し進んだところにあります。
(会館とは逆方面ですね)
入口が道路から引っ込んだところにあるので、少し気づきにくいかもしれません。
清潔に手入れされた白木のカウンターを一目見るだけで「これはいい店!」ってピンと来るはずです。
竹のエコ箸で復興支援もしています・・・!
最初にぜひ食べていただきたいのが、看板メニューの「つけそば」です。(写真は小サイズ)
化学調味料無添加でバランスのとれた優しいスープ、
もっちりと食べ応えのある麺、
メンマやチャーシューのトッピングも含め、
「丁寧につくってあるな~」と店主の人柄が伝わってくるような一杯。
結構ボリュームはあるのですが、ペロッといけてしまいます。
注文時に、茹で野菜(もやしとキャベツ)が出てくるのも、栄養バランスを考えるとうれしいですね。
ドレッシングも置いてありますが、つけ汁につけて食べるのもおススメです。
「しょうゆそば」も美味しいです。
2011年のオープン当時は「知る人ぞ知る穴場」的な感じで結構入りやすかったのですが、
みるみるうちに食べログでも4点前後まで評価が急上昇し、今では行列が絶えない人気店に。
最近は新メニュー「海老風味のまぜそば」が登場したとのこと。
まだ食べていないのですが、とても気になっています。
②麺屋はちどり
http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13180663/
2015年4月、不動通り商店街にオープンしたばかりのお店です。
不動通り商店街というのは、仲宿商店街と同じく旧中山道沿いの商店街。
「鳥新」や「ロックフィールド」のある交差点を境に、板橋本町方面が仲宿、新板橋方面が不動通りとなります。
こちらも周と同様に化学調味料無添加にこだわっているお店です。
右上の写真は、手前が「にぼしの塩」、奥が「丸鳥のハーフ」です。
左が「背脂にぼし」。右が6月から始まった「和風冷やし中華」。
麺もこだわっていて、スープによって使い分けています。
メニューが豊富で、どれもハイレベルなのがうれしいところ。
聞けば、都内の某有名店で修業されていたとのことです。
これからも新メニューが登場予定とのこと。楽しみです。
店内の清潔さや接客の丁寧さも、2店に共通しています。
店主の人柄が、味にも反映されているのかもしれませんね。