夏の元気メニュー☆冷たい麺類編☆
市川女子学生会館では、毎日の食事時間に冷たい麦茶をセルフサービスでお出ししています。
当たり前かもしれませんが、夏は麦茶が大人気♪
この麦茶、水出しですがちょっとひと手間かけています。
水道水をそのまま使うのではなく、いったん煮沸して塩素を飛ばしてから作っています。
だから美味しいんです(*^^)v
さて、7月にご紹介したご飯系のメニューに続き、
今回は暑い日でもつるつるっと食べやすい麺類メニューをご紹介!
☆棒棒鶏(バンバンジー)冷麺
夏バテ解消に良い鶏むね肉を蒸して、
コリコリ食感の中華クラゲと一緒に冷やし中華麺にトッピング。
練りゴマ・煎りゴマをたっぷり入れた特製ゴマダレをかけて(^^)
☆ズワイ蟹あんかけ豆腐
ズワイ蟹を入れた塩ベースのあんかけを、絹豆腐にかけました。
ちょっと贅沢な、温かい副菜です。
☆サラダ
グリーンサラダでさっぱり☆
☆フルーツ杏仁
みかん・桃が入ったやさしい味わいの杏仁です。
★豚しゃぶ冷やしうどん
豚肉が柔らかいまま召し上がれる様に茹で方を工夫してます♪
うどんはツルツルシコシコ仕上げ。
食感の違いを楽しんで下さい。
つゆは、鰹出汁しっかりの甘めの黒いつゆです☆
★ふんわりつくね&サラダ
挽肉にネギや豆腐、香味を加えて丁寧に捏ねて焼きました。
冷めてもふわふわです。
控えめな味付けなので、
お好みのドレッシングでサラダアレンジまたはポン酢でどうぞ(*^^)
★カステラ
甘くてしっとりのカステラで食後ニッコリ♪
麺類の時は、あまり他におかずが欲しくない時もありますが、
ちゃんと栄養バランスを取らないと夏バテしちゃいます。
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に夏を乗り切りましょう☆