ご当地メニュー紹介・宮城の「油麩丼」
- Category
全国各地の高校から学生が集まってくる北園女子学生会館。
館生専用レストラン「ジャルダン」では、定期的にご当地メニューをご提供しています。
今回ご紹介するのは、10月14日のBセットに登場した宮城名物の油麩丼です。
宮城県北部の登米地方で昔から伝わる油麩(小麦粉のたんぱく質グルテンを油で揚げたもの)を、
だし汁で煮て卵でとじ、ご飯にのせたひと品。
肉の苦手な人に、カツ丼の代わりに提供されたそうで、B1グランプリでもおなじみです。
実際、仙台出身の館生さんに油麩丼の大ファンという方がいて、
この週間メニューを知った時はとっても喜んでいらっしゃったとか!
私も食べてみましたが、ジュワッと染み出るだし汁はまるで肉汁のようで、食べ応え十分。
油麩の楽しい食感とあいまって、ちょっと癖になりそうな美味しさでした。
ジャルダンではリクエストメニューも随時受け付けています。
ふるさとの味が恋しくなったら、いつでも応募してください!