地産地消!
- Category
先日、ある館生さんがご実家から帰館したときのことです。
「よかったら皆さんで召し上がってください」
お付き添いのお母様がそう仰って差し出したのは、袋いっぱいの玉ねぎでした。
なんとその数30玉。「地元の知り合いからいただいたんです」と教えてくださいました。
ご実家は千葉県内の太平洋側。
海沿いの砂地で育った玉ねぎは、甘くてみずみずしいのが特徴です。
ありがたくいただいて、先週の夕食メニューで提供させていただきました。
素材の持ち味を生かせるように、玉ねぎは大きく輪切りに。
ベーコンやチーズを乗せて
オーブンでこんがり焼いたら完成です!
召し上がった館生さんからは、次々に「甘~い」との声が上がりました。
差し入れてくださったお母様、ごちそうさまでした!! ありがとうございました!!
今回は、県産の食材を提供する"地産地消"メニューとなりました。
実は千葉県は全国有数の農業王国なんです。
落花生がとくに有名ですが、県のHPではねぎやだいこんなど野菜10品目の農業産出額が全国1位であることが紹介されています。
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/juni.html
館長も「千葉県産野菜を使うときはアピールしていきたいですね」と気合十分。
今後も地産地消メニューにご期待ください♪