-
【OGプロデュース企画】ALSOK防犯セミナー
早くも夏が訪れたかのように一気に気温が上がってきた東京。 そんな6月下旬の日曜日、国内有数の警備会社ALSOK様による館生向けイベント「女性のための防犯セミナー」を開催しました。 本イベントのプロデュースはなんと、同社に勤める北園女子学生会館のOG。 「私自身、入社してから色々な防犯対策を学んだ...
-
消防避難訓練@聖蹟桜ヶ丘2022
6/4(土)、聖蹟桜ヶ丘学生会館で消防避難訓練を実施しました。 朝9:30に非常ベルが鳴動すると同時に、館生は避難経路に従って随時避難。 その後はパティオに集合し、避難時の注意事項をはじめ、 IH調理器など家電製品の取り扱いに関する注意、消化器の取り扱い方法、初期消火時の注意事項などを説明して頂きま...
-
消防避難訓練2022
5/29(日)、消防避難訓練を実施しました。 昨年と一昨年は緊急事態宣言中で秋に延期していたので、本来の5-6月に実施できたのは3年ぶりでした。 火災報知機の鳴動とともに、職員は手分けして消火や避難誘導、館内放送や119番通報をこなし、館生さんは南北の非常階段から屋外へ避難していただきま...
-
【ツキイチ】沖縄返還50周年記念メニュー
5月のジャルダン「月イチスペシャル」は、沖縄返還50周年記念と銘打って沖縄料理でご提供いたしました。 ・ラフテー(豚の角煮) ・スパムミートカツ ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくスープ ・マンゴーとパインのケーキ 東京も暑い日が増えてきたので、南国メニューは嬉しいですね! デザートのケー...
-
地産地消!
先日、ある館生さんがご実家から帰館したときのことです。 「よかったら皆さんで召し上がってください」 お付き添いのお母様がそう仰って差し出したのは、袋いっぱいの玉ねぎでした。 なんとその数30玉。「地元の知り合いからいただいたんです」と教えてくださいました。 ご実家は千葉県内の太平洋側。 海沿いの砂...
-
夕食メニュー紹介 2022.4.25-2022.4.30
こんにちは。 市川女子学生会館、4月第4週の夕食メニューをご紹介します。 4月25日(月) 麻婆豆腐 山椒がピリリと効いた本格派‼ かき揚げに見えるサイドメニューは、ガネという南九州の郷土料理です♪ 4月26日(火) 肉巻き 副菜にはアボカドのチーズ焼きやグリーンサラダ。 色鮮やかで、栄養も...
-
【館長日記】変わること・変わらないこと
4月。新しい1年が始まりました。 ここ2年と比べ、ずいぶん明るい春となりました。 新入館生が増え、長く帰省していた在館生も戻ってきました。 中には、実に2年ぶりに再来日できた留学生さんも。 再会できたときは、こみ上げるものがありました。 3月のまん延防止措置解除に伴い、入室・宿泊制限も緩...
-
3年ぶりの歓迎会
市川女子学生会館では4/16(土)に歓迎会を実施しました。 コロナ禍もあって、市川での歓迎会は実に3年ぶり。 館長が腕によりをかけて作った夕食メニューはコチラ! ・ミートローフ ・春野菜と豚肉のパスタ ・ミモザサラダ ・人参ポタージュ ・ガーリックトースト ・ケーキ 色鮮やかでとっても美味し...
-
館生さんに聞きました!② ~駿台予備学校→慶応義塾大学H.Yさん~
館生インタビュー第2弾は、予備校生として北園女子学生会館に入館したYさん。 見事に大学に合格した後も、引き続き会館から通い続けました。 計5年間、みんなよりちょっと長い会館生活を卒業前に振り返っていただきました。 H.Y.さん(駿台予備学校→慶応義塾大学、愛媛県出身) -入館のきっかけを...
-
きょうは楽しいひな祭り
お内裏様とお雛様~♪ の季節です。 北園女子学生会館では、2月中頃からロビーにお雛様を飾りました。 京の名工・大橋弌峰(おおはし いっぽう)氏の作による有識雛(ゆうそくびな)。 気品ある優雅な佇まいに、ついつい見入ってしまいます。 館生専用レストラン「ジャルダン」ではツキイチスペ...